Создание прототипа сайта

Прототип сайта: создание прототипа с примерами и инструментами

  • Веб-разработка

  • 1 мин чтение

Как объяснить заказчику, каким будет его будущий сайт? Какие элементы будут размещены на странице, и в каком порядке? Ответ прост. Если нужно схематично изобразить страницу сайта, вам поможет прототипирование. На прототипе вы сможете визуально оценить расположение элементов и блоков, а также внести необходимые правки. Прототип – это экономия времени и денег, ведь корректура готового сайта уже на этапе дизайна – дело затратное и зачастую бесперспективное.

Прототип сайта – это база, или модель будущего сайта, на которой отображаются ключевые элементы страницы, основные информационные и функциональные блоки:

  • контактные данные;
  • навигация;
  • СТА-кнопки;
  • логотипы;
  • шапка сайта, или хедер;
  • нижняя часть сайта, или футер и т.д.

Все указанные элементы на прототипе принято представлять в виде схемы, чтобы наглядно продемонстрировать заказчику, как сайт будет работать. Прототипирование – самый простой способ достичь взаимопонимания в отношениях с заказчиком. Уже на начальном этапе веб-разработки у заказчика должно выработаться четкое видение будущего сайта. Сюда входит не только внешний вид, но и сроки, затраты, перспективы развития сайта, его концепция. Когда все представления будут четко сформулированы и визуализированы на схеме, у заказчика и разработчиков не останется сомнений в эффективности результата.

Прототипы различаются по типу, уровню сложности отображения элементов, степени интерактивности. Можно создать статический прототип, то есть просто изображение сайта. А можно – динамический, или «действующий», с элементами навигации, на котором заказчик сможет оценить удобство пользования сайтом. Однако любой прототип, будь то схематичный набросок на бумаге или многостраничная кликабельная структура, призван систематизировать пожелания заказчика.

Прототипирование также упростит работу тем, кто непосредственно разрабатывает и наполняет страницу: программистам, верстальщикам, дизайнерам, копирайтерам и т.д.

Инструменты и сервисы для создания прототипа

Даже гении живописи, прежде чем создать свой шедевр, начинают с наброска. Они прорисовывают отдельные детали на черновиках, чтобы отработать технику и в итоге получить идеальный результат.

Кстати, мы занимаемся созданием сайтов!

Подробнее

Примерно так же обстоят и дела с сайтом. Чтобы создать действительно качественный ресурс, в первую очередь необходимо выбрать правильный инструмент для создания наброска – прототипа, в нашем случае. Мы хотели бы обратить ваше внимание на следующие программы:

Axure

Axure – один из самых популярных сервисов прототипирования, с помощью которого можно легко и быстро создать качественный прототип сайта или приложения. Интерфейс максимально прост и понятен, так что разобраться в нем сможет каждый. Программа предлагает большой инструментарий, но, чтобы им воспользоваться, придется загрузить файл на компьютер. Программа доступна как для macOS, так и для Windows.

прототип axure

Характеристики:

  • Возможность создания блок-схем, каркасов, макетов, маршрута пользователей по сайту;
  • Обратная связь;
  • Пробный период составляет 30 дней;
  • Минимальный тариф – 29 долларов;
  • Среди клиентов сервиса – более 85 % компаний из списка Fortune.

Figma

Figma – это графический редактор, функционал которого позволяет создать интерактивный прототип сайта или приложения для смартфона, различные элементы оформления страницы (кнопки, формы обратной связи, иконки и т.п.), а также векторные иллюстрации. Работает программа как на Windows, так и на Mac.

Прототип figma

Характеристики:

  • Файлы хранятся в облаке, так что работать над проектом можно коллективно – для этого даже не нужно скачивать файл, достаточно просто перейти по ссылке.
  • После регистрации пользоваться инструментами можно бесплатно, с незначительными ограничениями.
  • Программой можно пользоваться как в браузере, так и предварительно установив ее на компьютер. Работу над проектом можно вести в режиме офлайн на десктопе, а при подключении к интернету сохраняются и синхронизируются все внесенные изменения.
  • Минимальный тариф – 12 долларов.

Sketch

Это мощный и многофункциональный инструмент для дизайна и один из лучших помощников в деле прототипирования. Среди преимуществ программы – высокая скорость работы, возможность вести одновременно несколько проектов и открывать дополнительные приложения без проблем и сбоев.

Прототип sketch

Характеристики:

  • Пользоваться инструментом можно только на Mac;
  • Возможность интеграции с другими инструментами;
  • Пробный период составляет 30 дней;
  • Стоимость однократной лицензии – 99 долларов;
  • Среди основных клиентов – такие крупные компании, как Google, Booking, Twitch, IBM и др.

Adobe XD

Полное название программы Adobe XD – Adobe Experience Design CC. Это легкий векторный редактор, в котором есть все необходимые для создания прототипа сайта инструменты. Работать в программе можно, только установив ее на компьютер.

Прототип adobe xd

Характеристики:

  • Возможность импорта файлов Adobe Photoshop, Illustrator, Sketch;
  • Функции рисования и формы, векторного редактирования, авто-анимации;
  • Бесплатный доступ к основным функциям;
  • Программа поддерживается только на Windows 10.

Почему прототип сайта имеет ключевое значение?

Неопытные веб-мастера иногда искренне не понимают, зачем нужен прототип сайта. По их мнению, в процессе создания сайта достаточно следовать концепции из головы, создавая элементы прямо на ходу, по велению души. Однако слепо следовать идее – метод в корне неверный.

Заранее выработанный прототип поможет придерживаться определенной структуры, не даст отклониться от намеченного плана. К тому же, модель всегда будет под рукой, перед глазами – в любой момент можно свериться со схемой и внести изменения. Структура сайта будет четко соответствовать пожеланиям заказчика, а вам удастся создать прочный фундамент для дальнейших разработок.

Если вы начнете работу над сайтом с создания прототипа, то сможете решить сразу несколько ключевых задач:

  • наглядно продемонстрировать концепцию сайта;
  • своевременно внести правки и изменения;
  • точно оценить сроки и бюджет, которые потребуются вам для выполнения заказа.

Кроме того, прототипирование – это путь к формированию четкого взгляда на процесс работы. Часто у заказчика нет четкого представления о том, как должен выглядеть готовый сайт. Противоречия относительно внешнего вида и функционала страниц могут появиться и внутри команды, работающей над проектом. Создание прототипа помогает рассмотреть все варианты видения сайта и прийти к согласию, минуя колоссальные затраты на внесение изменений в уже разработанный дизайн.

правки дизайн сайта

Итак, что же вам даст прототипирование?

  1. Наглядный набросок предстоящей работы. Прототипирование помогает расположить все страницы в нужном порядке, грамотно разместить основные элементы и информационные блоки.
  2. Планирование. Сразу понятно, какой объем работы предстоит выполнить, каковы основные задачи и в какой последовательности их выполнять, каких специалистов задействовать, чему уделить больше времени.
  3. Экономия ресурсов. Прежде всего – времени и денег. Если сразу продумать структуру и отметить детали на прототипе, то в дальнейшем не придется по сто раз переделывать готовый сайт и вносить правки. Страницы сразу примут вид, намеченный вами ранее в прототипе.
  4. Создание прочной базы для других специалистов. Готовый прототип сайта определит направление дальнейшей деятельности разработчиков и дизайнеров. У них сформируется четкое понимание стоящих перед ними задач и объема работы.
  5. Исключение ошибок. Пока план будущего сайта существует у вас в голове, все кажется предельно простым и понятным. Но как только идеи воплощаются в реальность в формате прототипа, недочеты и явные ошибки неизбежны. В этом нет ничего плохого. Прототип и нужен частично для того, чтобы вовремя обнаружить устранить изъяны: убрать лишний элемент, добавить СТА-кнопку, поменять местами блоки и т.д. Взгляд со стороны рождает новые идеи и интересные решения.

Основные моменты при создании прототипа

Прежде чем создать прототип сайта, необходимо обозначить его функциональные особенности, структуру и навигацию. На выходе у вас получится эффективный сайт, где каждый клик приводит пользователя к конкретному действию.

Шаг 1. Проанализируйте конкурентов, определите цели сайта.

Подумайте о потребностях и особенностях компании. На этом этапе полезно оценить конкурентов, то есть сайты со схожей тематикой, а также их характеристики – дизайн, контент, уникальные предложения. Даже если вам не нравится визуальное оформление ресурса, но конверсия у него высока, возьмите этот пример на вооружение и проанализируйте, что именно помогает сайту удерживаться в топе и привлекать внимание пользователей.

Определите отличительные признаки и преимущества компании-заказчика, которые помогут ей выделиться среди конкурентов. Ответьте на вопросы:

  • Каково назначение сайта?
  • Какие потребности клиентов нужно удовлетворить?
  • Чего ждут от онлайн-ресурса потенциальные заказчики?

Без ответов на эти вопросы у вас не будет точного представления о том, какой сайт нужен, чем он должен быть наполнен и какие задачи призван решить.

структура прототипа

Шаг 2. Продумайте структуру

Как только определены цели и выбран инструмент для работы, можно переходить непосредственно к созданию прототипа. Стандартный вариант структуры – это хедер (верхняя часть), контент (основная часть) и футер (нижняя часть). Работа начинается с шапки профиля, то есть сверху. В верхней части обычно расположены следующие элементы:

  • логотип компании;
  • контактная информация;
  • корзина, форма регистрации и авторизации на сайте, иконка с избранными товарами и т.д.;
  • поиск по сайту;
  • меню;
  • форма для обратной связи т.п.

Как только распланировали хедер, можно приступать к основной части и сайдбару (дополнительная информация, которая располагается сбоку). Как правило, в боковой части можно расположить призывы к действию, ссылки на интересные статьи, теги и т.д.

Следующие элементы типичны для контентной части страницы:

  • карточки товаров;
  • баннеры;
  • слайдеры;
  • раздел с отзывами;
  • текст и картинки, видео;
  • статьи;
  • СТА-кнопки и т.д.

Отдельное внимание следует уделить работе над блоками, содержащими целевое действие. Такие блоки могут принимать вид формы для оформления заказа, призыва скачать файл, заявки на звонок. Чтобы спроектировать форму для каждого отдельного целевого действия, необходимо учесть разные нюансы: количество полей, их размер, расстояние между ними, соответствующие картинки, размещение кнопок.

Заключительная часть страницы – это футер. Обычно тут оставляют контактные данные, ссылки на социальные сети, нужные документы и прочее.

В целом, все множество элементов в прототипе делится на следующие категории:

  1. Информационные – содержат сведения о том, чему посвящен сайт, кто его владелец, что он предлагает. По сути, это весь контент, который предлагается пользователю для ознакомления и извлечения определенной информации. К этой категории элементов относятся текст, фотографии, видео и иллюстрации, которые дают ответ на волнующие посетителя вопросы: как заказать товар, как будет производиться доставка, в течение какого срока, какие есть способы оплаты и т.д.
  2. Функциональные – подталкивают пользователя к совершению целевого действия: заказать, зарегистрироваться, купить, скачать и т.д. Сюда можно отнести различные формы и кнопки.
  3. Навигационные – это все элементы, которые обеспечивают пользователю комфортное пребывание на сайте. Навигация необходима пользователю, чтобы он понимал, в какой именно части страницы или сайта находится. К навигационным элементам относятся строка поиска, разделы сайта, теги, графа входа в личный кабинет и т.д.

При создании прототипа нужно работать с каждой категорией элементов. Как только намечен общий план будущего сайта, необходимо подумать над цветовым решением, типографикой, общим оформлением, размером СТА-кнопок и прочими компонентами, определяющими стиль сайта. Когда единая концепция видна уже на стадии схематичного изображения, сайт в конечном итоге получится идейно завершенным и стильным. Поэтому не забывайте следить за расстоянием между блоками, изображениями и текстом, а также за общим оформлением кнопок и форм.

Совет: подготовьте описание для каждого элемента. Это крайне важно в работе с некоторыми нюансами – например, с интерактивными элементами, с которыми взаимодействует пользователь.

Опишите, что будет происходить при клике по элементу, как изменится структура и общий вид. Например, при переходе по ссылке на другую страницу посетителю может открыться динамичный баннер или скрытый текст. Такие нюансы нужно фиксировать и раскрывать как можно подробнее, ведь если сейчас вы помните о них, то в следующую секунду они могут улетучиться из вашей памяти. Да и другим специалистам, работающим над созданием сайта, так будет проще скоординировать действия.

Примеры хороших прототипов

В теории мы разобрались, что такое прототип, какие инструменты помогут его создать, и что он должен включать. Давайте теперь рассмотрим примеры прототипов сайта с практической точки зрения:

Прототип для интернет магазина

прототип интернет магазина

Прототип данного сайта включает следующие блоки: хедер, сайдбар, блок содержания и футер. В шапке сайта представлены все категории товаров, которые может приобрести пользователь, а также СТА-кнопки для быстрого поиска, перехода в избранные товары и корзину.

Сайдбар (левая часть) демонстрирует логотип и название компании в верхнем углу страницы. В качестве основной информации на боковой панели представлены навигационные ссылки, которые подталкивают посетителей сайта к следующим действиям:

  • ознакомиться со способами оплаты и доставки товара, гарантиями, предоставляемыми компанией;
  • бесплатно создать трехмерный дизайн интерьера с подобранной плиткой;
  • просмотреть галерею изображений и описание фирменного шоурума, для которого был разработан сайт.

В нижней части сайдбара указаны контактные данные, адрес компании, кнопка СТА для заказа звонка и ссылки на аккаунты компании в социальных сетях.

прототип интернет магазин

Содержательный блок наполнен информацией о товарах, их характеристиках и стоимости. При переходе по ссылке на страницу конкретного товара открывается его подробное описание:

  • возможные скидки и акции;
  • производитель товара;
  • варианты и время доставки;
  • способы оплаты;

Также есть возможность скачать каталог товаров и создать в режиме онлайн трехмерный дизайн проекта.

прототип интернет магазин

В футере мы видим навигационные ссылки на страницы с подробной информацией о доставке, оплате, компании и сотрудничестве.

Вся информация представлена кратко и лаконично; на странице нет ничего лишнего. При этом посетитель, заходя на сайт, получает все необходимые сведения об ассортименте товара, его характеристиках, способах оплаты и доставки. Ключевая информация дублируется также в футере, чтобы пользователю не приходилось долго листать вверх в поисках нужной информации.

Прототип для онлайн сервиса

прототип онлайн сервиса

Модель этого сайта представляет собой динамический вид прототипа. Вся информация о категориях товаров находится в содержательном блоке; подробности можно узнать при переходе по ссылке.

В данном прототипе логотип и название компании располагаются в шапке сайта. Там же мы видим СТА-кнопки, с помощью которых посетитель может самостоятельно создать свой дизайн, а также оформить подписку.

Сайдбар включает в себя:

  1. профиль пользователя;
  2. ссылки на последние созданные проекты посетителя, черновики и спецификации;
  3. подписки на других дизайнеров;
  4. кнопки выхода из профиля и со страницы поддержки.

В целом сайт содержит минимум информации со всеми необходимыми для пользователя элементами. Вполне лаконичный и простой прототип для продуманного минималистичного сайта.

Прототип тендерной площадки

прототип онлайн площадки

В отличие от предыдущей модели, данный прототип статичен. На прототипе присутствуют все информационные, навигационные и функциональные блоки, отсутствует сайдбар.

В шапке прототипа размещено название компании, ссылки на более подробные сведения об организации, тендерах, поставщиках и тарифах. Также есть СТА-кнопки для создания профиля и авторизации.

прототип footer

Футер включает в себя навигационные ссылки на социальные сети, контактные данные, а также дублирует ссылки, представленные в шапке сайта.

Этот прототип тоже довольно прост и интуитивно понятен. На нем имеется вся информация, необходимая для дальнейшей реализации полноценного ресурса.

Следующий шаг после прототипа

В рамках разработки сайта стадия прототипирования следует сразу за этапом изучения конкурентов и целевой аудитории. В ходе создания прототипа дизайнер определяется со следующими моментами:

  • какие элементы должны быть на странице;
  • для чего они нужны;
  • в каком месте должны располагаться;
  • как работают.

Следующий этап – непосредственно дизайн. В первую очередь, креативный дизайн – разработка идеи, визуальной концепции на основе главной страницы, продумывание фирменного стиля компании.

Далее идет технический дизайн – разработка графических шаблонов всех страниц ресурса на основе утвержденной дизайн-концепции сайта, а также реализация созданного прототипа.

Читайте следующую статью

Заголовок статьи

Навыки качественного обслуживания клиентов, которые вам следует освоить

  • Клиентский сервис

  • 1 мин чтение

Еще статьи в этой категории

Веб-разработка

Бриф на сайт: Составляем идеальный бриф на разработку сайта

До запуска разработки и дизайна сайта крайне важно, чтобы ваши требования были изложены на бумаге. Так, общаясь в будущем с разработчиками и дизайнерами, вы сможете яснее объяснить, что именно вам нужно. Не исключено, что ваши представления о желаемом формате,

Веб-разработка

21 ошибка при создании сайта и как их избежать? Создаем хороший сайт.

Экономия и некомпетентность разработчика – вот главные причины, по которым сайт может быть обречен на провал. Мы решили собрать основные ошибки, которые так часто встречаются в интернет-ресурсах и которые так безжалостно лишают владельцев новых клиентов.

Веб-разработка

Как разработать крупный онлайн-сервис или портал и избежать ошибок

Создание онлайн-сервисов требует серьезных знаний и умений. У нас за плечами большой опыт в этом деле и немалый список довольных клиентов с успешно функционирующими порталами. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать об основных этапах разработки.