Заголовок статьи

Как разработать крупный онлайн-сервис или портал и избежать ошибок

  • Веб-разработка

  • 1 мин чтение

Создание онлайн-сервисов требует серьезных знаний и умений. У нас за плечами большой опыт в этом деле и немалый список довольных клиентов с успешно функционирующими порталами. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать об основных этапах разработки интернет-ресурса и о том, на что обязательно следует обращать внимание.

Веб-агентство или фрилансер: где заказать онлайн-сервис?

Если у вас нет возможности, знаний или желания заниматься сайтом самостоятельно, то создание портала можно поручить либо специальному агентству, либо фрилансеру. Давайте разбираться, какой вариант лучше.

создание онлайн сервиса

Фрилансер

Чтобы выбрать действительно хорошего фрилансера, в первую очередь необходимо изучить его портфолио. Обратите внимание, есть ли там работы, похожие на то, что вам нужно. Следующее, что вас должно заинтересовать – стоимость, реальные отзывы и хотя бы приблизительные сроки выполнения. Немаловажным является размер предоплаты и регулярность выхода на связь. Также один фрилансер не сможет разработать сервис. Надо собирать команду из Дизайнера, front-end разработчика, back-end разработчика, маркетолога. И при этом самому выступать в роли менеджера проекта. То есть, если вы сами хорошо разбираетесь в вопросе, этот вариант может вам подойти. Но если вы не эксперт - есть шанс, что вас обманут или попросту сделают некачественно. Основное преимущество фрилансеров перед агентствами – это стоимость услуг, однако это не стопроцентное правило. Если заказывать комплекс услуг - может выйти и дороже. Первый работает сам на себя и обычно дома, а потому ему не нужно тратиться на аренду офиса, зарплату другим людям. Так что стоимость будет ниже, чем в агентстве.

Однако у фрилансеров есть свои нюансы, о которых вам точно стоит знать:

Нет гарантий. Поскольку фрилансер находится в свободном плавании, есть риск не получить работу в срок или, вообще, остаться без заказа. Причин может быть много: большая нагрузка у исполнителя в связи с другими проектами, болезнь, отпуск, недооцененный объем и сложность работы, которую он теперь не может осилить самостоятельно. Фрилансер – только исполнитель. За постановку задач, подробное планирование и составление структуры отвечаете вы. На вас лежит ответственность, каким в итоге получится ресурс. Фрилансер не будет искать лучший вариант, его задача – реализовать то, что придумаете вы.

разработка сайта в агентстве

Агентство

Хорошее агентство тоже должно иметь внушительное портфолио, что будет гарантировать надежность. Недостатки агентства сводятся к более высокой стоимости по сравнению с фрилансерами. Ну и о преимуществах:

  1. Разработка онлайн-сервисов в агентствах обычно делается «под ключ». То есть каждый шаг согласовывается с заказчиком, выбираются лучшие варианты, детально продумывается структура. Агентство не просто создает сайт, но заботится о том, чтобы он был действительно рабочим, конверсионным, продающим и увеличивающим аудиторию.
  2. В агентстве работает много профессионалов с опытом. Каждый специализируется на определенных задачах и качественно их выполняет, в отличие от фрилансера, который делает все сам.
  3. Агентство гарантирует выполнение проекта. После того как вы обсудите все детали, заключается договор. После этого они обязаны уложиться в сроки, быть постоянно на связи и выполнить все условия, которые прописаны в документе.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что фрилансеры выполняют работу дешевле, но не несут ответственности и не дают гарантий. Есть риск получить не то, о чем договаривались, не в оговоренные сроки. Фрилансеру можно доверить простой сайт, с созданием которого вы и сами бы справились. А вот более крупный ресурс лучше доверить агентству профессионалов, которые выполнят все в точности, как вы заказывали, на высшем уровне и строго по договору.

найти исполнителя для создания сайта

Где найти исполнителя?

Итак, появилась необходимость в собственном большом онлайн-сервисе. Где же искать того, кто это создаст?

  1. Специализированные сайты. Чем-то похоже на биржи, только здесь направленность немного другая: в первую очередь делятся своими работами, но не предлагают свои услуги. Поэтому цен на таких сайтах вы не увидите. Зато можете надолго залипнуть на крутые проекты, выбрать понравившийся и связаться с исполнителем. Пример сайта – Behance, GitHub.
  2. Поисковики. Довольно затратный по времени способ, но велика вероятность найти действительно профи. Кроме того, по такому ресурсу можно составить представление о специалисте: насколько качественно выполнен его сайт, что в разделе «о себе», каковы условия сотрудничества, какое портфолио.
  3. Социальные сети. Многие опытные специалисты «обитают» в социальных сетях. Достаточно зайти в группы ВКонтакте или Фейсбуке и ввести «веб-дизайнер» и получить массу результатов. Здорово то, что здесь почти всегда есть реальные отзывы. То же самое и с Инстаграмом. Сегодня это одна из самых популярных площадок, где люди создают бизнес-аккаунты и рассказывают о своих проектах, делятся процессом, что вызывает доверие.
  4. Электронные рейтинги. Рейтинги помогут как найти исполнителя, так и удостовериться в правильности своего выбора. Например, Ruawards. Можно просматривать специалистов по виду деятельности, по ценовой политике, по регионам.

планирование создания портала

Планирование портала

Золотое правило удачного крупного сайта – 2/3 времени потратить на детальное планирование, а 1/3 – на создание. Начинать что-то делать, не имея ни малейшего представления, что должно получиться на выходе, затея пустая. В итоге времени уходит гораздо больше на переделывание, доработки и исправление ошибок.

Как правило, уделяя достаточно внимания планированию, вы можете предугадать возможные трудности, тщательно продумать все варианты, выбрать наиболее удачные.

постановка целей создания сайта

Постановка целей

Перед тем как начать создание интернет-сервиса, нужно обязательно обозначить цели: для чего он создается, какие задачи решает. Без этого предстоящая работа по разработке будет очень размытой и непонятной: какой функционал нужен, сколько страниц, какие разделы, какой контент – непонятно.

Грамотное определение целей ресурса поможет в дальнейшем создать удобную и простую навигацию по сайту, понятную структуру. К тому же потом вы сможете проанализировать, окупились ли затраты, насколько эффективно он работает и приносит ли результаты. Если же цели не поставлены, с чем сравнивать, на что опираться, на основе чего делать выводы?

определение целевой аудитории

Определение целевой аудитории

Прежде чем приступить к разработке онлайн-сервиса, ответьте на несколько важных вопросов:

  1. Для кого вы создаете сайт?
  2. Каковы интересы, предпочтения вашего потенциального клиента?
  3. Какую информацию они хотят видеть, что для них важно и полезно?

Это, конечно, не весь список. Его можно дополнить уже в соответствии с тематикой вашего будущего ресурса. Но подумать об этом стоит до того, как начнется создание сайта.

Важно иметь представление о том, что тревожит потенциальную аудиторию, каковы ее потребности и интересы. Если вы поймете это, то будет гораздо проще подстроить свой сервис под эти тонкости.

Подробнее в нашей статье: "Определение целевой аудитории".

Создание технического задания и прототипа

От техзадания зависит, как пойдет сама работа, поэтому очень важно отнестись к этому очень серьезно и ответственно. Ошибки недопустимы, иначе они приведут к переделкам сайта, что будет очень проблематично и затратно. Качественный проект будущего сервиса – залог успеха.

В техническом задании необходимо указать главные требования к сайту и функционалу. Но, как понятно из названия, это связано с техническими аспектами, а вот внешний вид может быть при этом разнообразный. Именно поэтому разрабатывается прототип, чтобы клиент мог посмотреть на расположение всех элементов, на структуру и навигацию.

На этом этапе важно проверить все нюансы и детали, чтобы ошибки или недочеты не выплыли уже на готовом сайте. Там это исправить будет гораздо труднее. Прототип и техзадание подводят нас к следующему, принципиально важному этапу.

Оценка работы

На этом этапе подготавливается смета, план работ, обсуждаются варианты разработки тех или иных функциональных возможностей сайта. Естественно, точную стоимость сразу просчитать не получится, потому что по ходу дела все равно приходится что-то менять.

Важный момент: сначала создается ТЗ (техническое задание) и прототип, а уже потом проводятся предварительные подсчеты. Это необходимо для того, чтобы узнать примерный диапазон стоимости и вовремя проанализировать, по карману это, окупится ли, нужны ли такие затраты или лучше сделать что-то более бюджетное. А может быть, стоит еще больше постараться и вложиться по-крупному, чтобы сервис был действительно качественным.

Взаимодействие во время создания сервиса

Пока ведется разработка портала, важно держать все процессы под контролем. Как правило, компания назначает менеджера проекта, который курирует все процессы и обеспечивает эффективную коммуникацию между клиентом и командой проекта. С одной стороны, не стоит быть слишком навязчивым и выпрашивать отчет по каждой мелочи. Это отвлекает и раздражает. С другой, не стоит совсем отстраняться и полностью доверять исполнителям. Раз в неделю напомнить о себе и поинтересоваться статусом задач – нормально.

Хороший менеджер проекта, который заботится о репутации компании и о качественности своего проекта, обязательно и сам будет связываться с клиентом, предлагать альтернативные решения, подсказывать оптимальное решение. Вы можете выбрать что-то из рекомендованного исполнителем или высказать свои идеи. Но главное – не игнорируйте, не говорите, что вам все равно. Вы тоже должны быть всегда на связи, чтобы не тормозить процесс и не вводить в заблуждение.

И не воспринимайте в штыки все, что предлагает агентство. Возможно, он придумал более удачную стратегию, ведь он более опытен, чем вы. Если предложение не противоречит главной идее и целям, то почему бы не согласиться?

Оптимизация и наполнение контентом

Параллельно с разработкой происходит и настройка SEO. Если коротко, то профессионалы занимаются семантической составляющей сайта, пишут тексты, оптимизируют сервис для поисковых систем. Иногда в работу подключается маркетолог и вносит коррективы.

Здесь следует обратить внимание на читабельность и понятность текстового контента. Некоторые SEO-шники по-прежнему пишут в первую очередь для поисковиков, а потом уже для людей. Такой контент мало приятен, вряд ли он будет привлекать внимание и заинтересовывать посетителей. Сегодня поисковые системы отлично распознают простой человеческий текст без кучи ключей в каждом предложении.

На этом же этапе подбираются и оптимизируются изображения, определяется типографика, приводится в порядок информация об услугах, кейсах, истории компании и прочее.

Тестирование

Как только создание онлайн-проекта закончено, первым делом ответственный за работу человек производит тестирование. До того как продемонстрировать результат заказчику. Тестирование производится по индивидуальным критериям, в зависимости от функционала и сложности сервиса. Но в основном главные моменты остаются неизменными:

  • Оценка внешней составляющей (дизайн) сайта.
  • Анализ качественности адаптации ресурса под различные устройства (насколько хорошо и корректно отображается сайт на компьютере, телефоне и планшете).
  • Проверка скорости, с которой загружается сайт (наиболее распространенный инструмент - Google PageSpeed).
  • Тщательная проверка контента на наличие орфографических, пунктуационных, стилистических и фактических ошибок.
  • Тестирование работы чата, кнопок призыва к действию, форм для заполнения личных данных.
  • Тестирование индивидуальных настроек и функций.
  • Тестирование сервиса реальными пользователями и дальнейшие доработки до максимального удобства и устранение выявленных багов.

Внесение правок

По итогам тестирования может возникнуть необходимость в некоторых корректировках. Обычно это касается прежде всего технической части. Вносятся правки, и уже затем проект отправляется клиенту. Как правило, заказчик тоже хочет внести некоторые коррективы, но обычно это связано с контентом или дизайном. Сайт дорабатывается окончательно.

Запуск сайта

Создание it-проекта заканчивается внесением окончательных правок по желанию клиента, утверждением готового варианта.

Что должно насторожить при создании онлайн-сервиса?

Когда вы поручаете такое ответственное дело фрилансеру или digital-агентству, вы должны быть уверены в результате. Вот несколько пунктов, которые сразу должны вас заставить задуматься, а нужен ли вам такой исполнитель.

  1. Слишком короткие сроки Здорово, когда исполнитель не затягивает, но если он обещает выполнить такой большой объем работ за пять дней. Но уверены ли вы, что исполнитель понимает реальный объем работ? Чаще всего нет.
  2. Слишком низкая стоимость Этот пункт связан с предыдущим. Стоимость говорит и о количестве специалистов, работающих над проектом, и об уровне их профессионализма и о времени, которое они затрачивают, чтобы сделать все качественно. Если вам предлагают создание крупного сайта за две копейки, скорее всего, это будут делать либо неопытные новички, либо за два дня на тяп-ляп. Вам такое точно не нужно. В разработке качественного сайта принимает участие целый ряд специалистов: маркетолога, веб-аналитик, SEO-специалист, программист, UX/UI-дизайнера, верстальщик, копирайтера, менеджер проекта.
  3. Не требуется техническое задание Если при обсуждении проекта все ограничивается устными предложениями и задачами, в дальнейшем это чревато тем, что вы получите не совсем то, что ожидали. Исполнитель может просто забыть и не сделать того, что вам хотелось и что вы просили. Чтобы не было разногласий и не потребовалось множества правок, нужно хотя бы кратко прописать, каким должен быть будущий ресурс.
  4. Отсутствие взаимодействия в процессе создания сайта Если исполнители ни разу с вами не связались и не прислали предварительный вариант будущего сервиса, не предлагали вариантов дизайна и не показывали проектную версию, стоит насторожиться. Ведь готовый сайт исправить сложнее, чем на этапе прототипа. Не пускайте все на самотек.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в тонкостях разработки сервиса, а если остались вопросы - вы всегда можете обратиться к нам, с радостью поможем.

Читайте следующую статью

Заголовок статьи

Переезд в новый офис

  • Наша компания

  • 1 мин чтение

Еще статьи в этой категории

Веб-разработка

21 ошибка при создании сайта и как их избежать? Создаем хороший сайт.

Экономия и некомпетентность разработчика – вот главные причины, по которым сайт может быть обречен на провал. Мы решили собрать основные ошибки, которые так часто встречаются в интернет-ресурсах и которые так безжалостно лишают владельцев новых клиентов.

Веб-разработка

Как создать и разработать сайт интернет-магазина. Пошаговая инструкция.

Из этой статьи вы узнаете, каким должен быть сайт интернет-магазина. Поймете, как лучше его разработать и оформить, чтобы он привлекал клиентов и приносил прибыль. Базовый чек-лист для новичков и тех, кто уже в теме.

Веб-разработка

На что обратить внимание при разработке и создании сайта: чек-лист

Сегодня практически каждый предприниматель отлично понимает, что без сайта ему не обойтись. Для любого бизнеса крайне важно иметь представительство в интернете, иначе велик шанс проиграть в битве за клиентов своим конкурентам, которые позаботились об онлайн-по