разработка мобильных приложений

РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ: КАК И ГДЕ ЗАКАЗАТЬ

  • Мобильная разработка

  • 1 мин чтение

Бизнес стремительно переходит в смартфоны: это тенденция стала особенно заметной в последние пару лет. Многие бренды активно занимаются созданием собственных сайтов и продвижением в социальных сетях, подстраиваясь под потребности потенциального клиента.

Следующий шаг в этой цепочке — разработка мобильного приложения компании. Действие целесообразно по следующим причинам:

  1. Профит для потребителя. Отдельное функциональное приложение гораздо удобнее мобильной версии сайта.
  2. Имидж компании. Психологический факт: забота о деталях, в том числе и создании собственного софта, благотворно влияет на репутацию бренда в глазах клиента.
  3. Повышение узнаваемости бренда и привлечение новых клиентов.

В русскоязычном сегменте эта практика пока что не настолько распространена соответственно, информации о разработке приложений со всеми вытекающими в Рунете почти нет. Так и выходит, что владельцы бизнеса сталкиваются с трудностями ещё на нулевом этапе в попытках узнать о вопросе больше.

В этой статье мы собрали всё то, что может оказаться полезным для планирующих заказ разработки мобильного приложения.

Платформы для разработки приложений

Под платформами для создания приложений обычно подразумевают ОС смартфонов, для которых они создаются. Соответственно, чаще всего это софт для iOS и Android.

платформы для разработки приложений

Поскольку запуск приложения — дорогое удовольствие, нередко, особенно на первых порах, приходится выбирать одно из двух. В Европе и США начинают с разработки приложений для iOS, поскольку на местных рынках лидирует Apple.

В СНГ приоритетной должна стать разработка приложений для Android: по данным Bloomberg за 2019 год, 73% владельцев смартфонов пользуются гаджетами именно на этой операционной системе. Более того, трафик Google Play ушёл намного дальше оного в AppStore.

Кстати, мы занимаемся разработкой мобильных приложений!

Подробнее

Если же возможность есть, лучше разрабатывать приложение для iOS и Android одновременно или с небольшим интервалом: это особенно актуально, если ваша компания нацелена также на европейского потребителя. Это повысит и финансовую отдачу, поскольку AppStore приносит бо́льшую прибыль.

При выборе платформы учитывайте не только указанные факторы, но и собственные цели: чего вы хотите и каковы конкретно ваши приоритеты.

Нативное или гибридное: ключевые отличия

Можно выделить два основных типа приложений: нативное и гибридное.

  • Нативное приложение. Разработчики нативных приложений изначально создают софт под конкретную платформу — iOS или Android. Это долго, дорого, но результат получается действительно качественным.
  • Гибридные приложения. Гибридные приложения разрабатываются на универсальном языке так, чтобы их можно было использовать на разных платформах. Результат незначительно отличается от предыдущего по функциональности и скорости работы.

И тот, и тот вариант заслуживает внимания. Разработка приложений под iOS SWIFT или Android на Java целесообразна для больших проектов, когда крупные инвестиции оправданы на 100%.

нативное или гибридное приложение

Гибридные варианты на фреймворке React Native имеют немного меньшую производительность, но обладают другими преимуществами:

  • Их создание требует намного меньших финансовых вложений;
  • Разработка происходит гораздо быстрее.

Поэтому начинать оптимального именно с такого подхода — в последующем ничто не мешает запустить разработку нативной версии.

Этапы разработки приложения

Для того, чтобы создать приложение для Android и iOS, нужно пройти несколько этапов. В целом план схож с пошаговый созданием сайта:

  1. Проектирование интерфейса — создание прототипа перед запуском разработки.
  2. Написание технического задания. Техническое задание — точное описание предстоящей задачи, в котором каждый этап будет содержать описание функциональных возможностей.
  3. Дизайн. На этом этапе разрабатывается визуальная составляющая проекта: исполнитель создаёт макеты в соответствии с прототипом.
  4. Проектирование базы данных — сложный процесс описания структуру базы данных.
  5. Написание API (при необходимости) / Разработка серверной части.
  6. Верстка интерфейса — создание структуры будущего приложения, компоновка его составных элементов.
  7. Программная часть.
  8. Тестирование. На этом этапе тестировщики выявляют баги и передают разработчикам для дальнейшего устранения.
  9. Размещение в маркетах Google Play и Apple Store. Запуск готового проекта для широкой аудитории.

Некоторые запускают приложения в маркетах в бета-версии, но лучше предоставит уже полностью оформленный продукт.

Сколько стоит разработка

Стоимость мобильного приложения варьируется в зависимости от его сложности, функциональности, платформы и политики ценообразования компании-исполнителя — в общем, факторов слишком много, чтобы можно было указать одну конкретную сумму.

стоимость создания мобильного приложения

На российском рынке, особенно в нише малого бизнеса, идея создания собственного приложения продвигается со скрипом именно из-за высокой цены на услугу. Стоимость разработки мобильного приложения чаще всего оказывается выше суммы, необходимой на создание целого сайта.

Основная причина такой ситуации — отсутствие предложения. Разработчиков, способных написать нужный вам проект, на самом деле совсем немного. Отсутствие конкуренции и своего рода уникальность услуги позволяет им выставлять любую цену.

Однако мы предполагаем, что в индустрии наблюдается положительная тенденция: подобная практика встречается всё чаще, а повсеместное распространение удобных фреймворков типа React Native, Flutter, Kotlin и других позволяет удешевить процесс создания приложения на 30%.

В среднем на разработку простого приложения понадобится не меньше $3 500 — $5 000.

Каковы сроки разработки

Сроки создания приложения для мобильных устройств также варьируются и зависят от тех же факторов, что и стоимость: платформа, сложность, функциональность и так далее. Однозначно спешить и искать разработчика, который соберёт проект за неделю, не стоит — результат вас не обрадует.

Весь процесс, включая этап проработки концепции и анализ целевой аудитории с финальным тестированием, занимает никак не меньше 2-х месяцев даже для простого приложения. Если речь идёт о нативном приложении, — еще больше. В среднем уходит около 3-х месяцев.

Более сложные проекты требуют на реализацию около 6-ти месяцев. Это ёмкие и функциональные программы типа Instagram — если вы не планируете выпускать что-то подобное по масштабам, смело рассчитывайте на сроки поскромнее.

И ещё раз акцентируем внимание на том, что создание приложения для смартфонов — не та ниша, где уместна спешка. В результате страдает качество вёрстки и дизайн, готовый продукт тормозит и не удовлетворяет потребности пользователя.

Как выбрать компанию для разработки мобильного приложения

Выше мы уже упоминали о том, что компаний по разработке мобильных приложений на рынке не так уж много. Однако к выбору исполнителя нужно подойти ответственно — только так можно рассчитывать на хороший проект.

Вас должны насторожить следующие моменты:

  1. Слишком низкая цена. Если стоимость просто меньше средней по рынке, это нормально. Но когда разница слишком очевидна, где-то обязательно кроется подвох — от сотрудничества лучше отказаться.
  2. Обещания сделать проект за 2 недели/1 месяц. Хороший исполнитель всегда уточняет, что сроки создания проекта зависят от его сложности и не могут составлять меньше 2-х месяцев.
  3. Отсутствие портфолио. Это не самый тревожный знак, но наличие портфолио поможет вам выбрать подходящего кандидата. Примеры готовых работ в этом плане намного ценнее, чем обещания на словах.

Обращайте внимание на то, как себя ведёт разработчик мобильного приложения: манера общения, отчётность, подход к оформлению сделки. Хорошие компании работают по договору — это гарантия и для них, и для заказчика.

Последний, но не по важности пункт — отзывы. Реальные мнения бывших клиентов могут стать хорошей точкой опоры при выборе исполнителя.

Тестирование и запуск приложения

Отдельно поговорим о тестировании готового приложения. Этот этап может оказаться достаточно длительным, поскольку специалисты проверяют не один параметр и сценарий разработки.

Зачастую исполнитель составляет целый план тестирования, в который входит подробное описание каждого этапа. Проверка происходит не только по разным параметрам, но и на разных устройствах — это позволяет выпустить продукт, который будет одинаково хорошо работать на разных моделях телефонов, включая и более старые (это важно).

По мере тестирования в приложения вносятся правки. Если у разработчика или заказчика появляются новые идеи, их тоже внедряют на этом этапе, за чем следует запуск приложения.

Дальнейшее развитие приложения

После запуска вопрос мобильного приложения не закрывается раз и навсегда: вам придётся следить за рынком, подстраиваться под него и вкладывать деньги в дальнейшее развитие.

Минимальное вмешательство — это запуск обновлений и устранение ошибок: такие меры позволяют устранить недочёты, упущенные при тестировании, и подготовить приложение под актуальные требования рынка.

Также важно заниматься аналитикой: анализ аудитории и её действий поможет не тратить энергию попусту и вкладываться в развитие только самых востребованных функциональных возможностей.

Как видите, процесс разработки поддержания жизнедеятельности приложения достаточно сложен, требует денег и энергии. Однако оно того стоит — результат полностью оправдает ваши ожидания.

Читайте следующую статью

Заголовок статьи

Почему большинство онлайн-проектов так и не запускается для РБК

  • Наша компания

  • 1 мин чтение

Еще статьи в этой категории