Заголовок статьи

ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В FACEBOOK: ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ

  • Маркетинг

  • 1 мин чтение

Используйте группу для продвижения бизнеса на Facebook

По нашему опыту, большинство владельцев бизнеса используют в качестве инструментов продвижения только бизнес - страницу или личный профиль. В связи с последними реформами создателя сети - Марка Цукерберга продвигать бизнес - профили стало все труднее. Поэтому народ подался создавать личные профили и делать из себя экспертов. Их развелось такое множество, что вся новостная лента стала состоять из экспертов, которые во весь голос трубят, что они экспертнее других. Хотим обратить ваше внимание еще на один эффективный инструмент - раскрутка бизнеса в группе. Совершенно не стоит ограничивать концепцию вашего продвижения группой и бизнес - станицей. Создайте группу не вокруг личного бренда, а вокруг какой-то идеи, которая близка вашему бизнесу.

Если у вас кафе с итальянской кухней, создайте группу любителей итальянской кухни - "Целый мир в одной тарелке", где будете делиться с подписчиками интересными рецептами, кулинарными традициями Италии, которые передавались из поколения в поколение, и потом потихоньку вводить коммерческие посты. Прежде чем создавать группу, подумайте, а будет ли она актуальна через год, 5 , 10 лет. Готовы ли вы к тому, чтобы поддерживать в ней жизнь и генерировать новые публикации? Безусловно, при создании группы нужно придерживаться всех правил администрирования, чтобы группа привлекала внимание и правильно позиционировала себя в глазах пользователей. Нужно определиться, какой будет группа - открытой, закрытой или секретной. Имейте в виду, что открытая группа растет быстро, куда присоединиться может любой желающий. Закрытая группа новыми пользователями пополняется медленно, и для вступления в нее требуется разрешение администратора. В секретные группы можно попасть только по специальному приглашению.

Как наполнить группу новыми подписчиками?

Очень просто - через поиск на Facebook ищете группы со схожими интересами и рассылаете приглашения их участникам. Да, это долго, может быть, не совсем этично! Но работает на 100%. Продвигать бизнес можно и не создавая новую группу. Можно просто присоединиться ко всем группам по вашей тематике бизнеса, активно участвовать в обсуждениях, приобретать клиентов благодаря грамотным комментариями и полезным рекомендациям.

Бизнес - страница на Facebook: что нужно помнить

Частая ошибка бизнеса - игнорировать визуальное оформление своей бизнес - страницы. Она должна быть красивой и привлекать пользователей. Тщательно выбирайте изображение профиля, раздел "Информация" должен быть заполнен максимально подробно, будьте буквально "одержимы" каждой деталью. Любые мелочи сильно раздражают пользователей - пропущенная буква, опечатка, неправильный телефон - все это может отпугнуть потенциальных клиентов и своими же неправильными действиями отправить их к конкурентам.

Чтобы использовать возможности своей бизнес - страницы по максимуму, предлагая пользователям интересный и полезный контент, нужно понимать статистику по странице. Для решения этой задачи есть отличный инструмент - Facebook Insights, который отслеживает различные метрики и дает ответы на самый насущный вопрос - почему пользователи не задерживаются на вашей бизнес - странице. Чтобы открыть инструмент, зайдите по ссылке.

Откроется полная статистика, где вы можете проследить эффективность всех запускаемых акций, сколько пользователей открыли или скрыли вашу публикацию, какие ваши посты отработали лучше всего итд.

image1.png

Как следить за конкурентами на Facebook

В статистике есть один очень интересный инструмент - Pages to Watch, который позволяет следить за конкурентами и сравнивать их охваты с вашими. Да, да! Это тот случай, когда вы не можете заснуть, размышляя о том, почему у конкурента такая активность на странице. Теперь это можно узнать. Как открыть Pages to Watch? Заходим в раздел "Публикации", далее в " Топовые публикации" с интересующих вас Страниц" и нажимаем "Добавить страницы".

image2.png

Обратите внимание, что добавить можно только 5 конкурентных страниц. При добавлении конкурентов, они получат уведомление, что кто-то внес их в свой список избранных страниц. Каждый день заходите и анализируйте, какие посты публикуют владельцы страниц, оценивайте структуру публикаций, раскладывайте ее на составляющие, смотрите, какие при этом используются иллюстрации. Ваша главная цель - генерировать такие публикации, которые дают наибольшее количество кликов. Это не значит, что нужно полностью копировать посты конкурентов, но идеи подсмотреть можно. Сегодня Facebook нужно воспринимать как один из основных каналов привлечения покупателей, который может обеспечить бизнес стабильным потоком потенциальных покупателей.

4 главных правила рекламы на Facebook

Независимо от того, какой тип рекламы вы используете на Facebook, изображение - это то, на что действительно стоит потратить время. Наверняка, когда вы прокручиваете новостную ленту, первым делом обращаете внимание на фотографию, не так ли? И только потом читаете текст. Согласно нашей статистике, лучше всего пользователи кликают на объявления с яркой фотографией. При этом, профессиональные фото значительно выигрывают у любительских. Мы рекомендуем для одного рекламного объявления выбирать как минимум 5 картинок и поочередно их тестировать. Сначала split - testing изображений, а уже потом работа с текстом и заголовками.

image3.png

После того, как вы найдете нужную картинку, напишите текст, добавьте логотип, рамку, кнопку. Все дополнительные элементы должны быть яркими - красными, зелеными, оранжевыми, синими, фиолетовыми. Обязательно проверьте, нет ли грамматических ошибок в тексте - они сильно снижают конверсию. Наложить текст на картинку может помочь классный фоторедактор онлайн - Picmoney. Но помните одно важное правило: текст не должен занимать более 20% от всей рекламной площади, иначе Фейсбук вернет ваше объявление на доработку.

Каким должен быть текст?

Почти идеальным! Если вы потратили на него всего 5 минут, Вы - плохой маркетолог и никудышный копирайтер. Тщательно продумывайте посыл, который вы хотите донести до пользователей. Дайте прочитать объявление вашему коллеге или другу. Поинтересуйтесь у него, готов ли он стать вашим потенциальным покупателем после написанного вами текста?

Как по вашему, какое объявление наиболее конверсионное для агентства недвижимости?

Узнайте стоимость вашего дома! или Собираетесь продать дом? Узнайте его стоимость!

Не забывайте в объявлении сказать людям, какое целевое действие они должны выполнить: кликнуть здесь, скачать, отметить, лайкнуть, поделиться итд. Призыв к действию существенно повышают конверсию рекламы и превращают пользователей в потенциальных покупателей. Еще очень важный нюанс, о котором стоит помнить - как хорошо ваша реклама показывается на мобильных устройствах пользователях. Очень часто таргетологи забывают об этом и реклама на смартфонах выглядит малозаметной и нечитабельной. Посмотреть, как будет выглядеть объявление на компьютере и мобильном телефоне можно в менеджере рекламы Ads Manager.

Идеальная воронка продаж на Facebook

Чтобы построить идеальную воронку продаж на Facebook, нужно понять, в какую из трех категорий маркетинга (конверсионный, контент - маркетинг и ориентированный на продажи маркетинг) попадает каждое объявление.

Очевидно, что наибольшую популярность среди пользователей будут иметь объявления, построенные на основе контент - маркетинга. Это посты c ссылками на интересные статьи в блоге, которые можно прочитать, перейдя по ссылке из рекламы. Цель такой рекламы заключается в том, чтобы подружить бренд с целевой аудиторией, повысить доверие к компании, создать осведомленность, т.е. по большому счету задача - не продать что-то, а проинформировать.

Второй - конверсионный. Он нужен тогда, когда другие рекламные каналы не дают трафика и потенциальных клиентов очень мало. Цель таких объявлений - как раз обеспечить компанию целевыми лидами. Реклама должна содержать ссылки на лид - магниты и посадочные страницы (лендинг - пейдж).

Такой тип рекламы хорошо подойдет для тематики инфобизнеса, здесь будут актуальны лид магниты в виде 100 лайфхаков по раскрутке на Facebook или скачивания бесплатной электронной книги. Последний вид маркетинга, ориентированный на продажи, это уже заключительный этап воронки, когда пользователь превращается в покупателя. Воронка в Facebook, основанная на трех маркетинговых китах, работает очень просто: контент - маркетинг создает доверие и осведомленность у целевой аудитории, конверсионный маркетинг выявляет среди посетителей тех, кто действительно заинтересован в покупке. И последний тип - закрывает сделку.

Если новичок впервые настраивает контекстную рекламу и не знает, на какую аудиторию ему таргетироваться, выручат следующие три вида аудитории, которые помогут не слить бюджет, а привлечь потенциальных покупателей. На самом деле Facebook предлагает множество возможностей сегментации по полу, возрасту, местоположению, образованию, семейному статусу, интересам, уровня дохода и прочих.

Магическая тысяча. Это должна быть самая большая аудитория, которая может включать и 10 000 и 100 000 и даже миллион человек. Суть этого метода в том, чтобы выбирать широкую аудиторию, а не сужать ее до минимума. Цель - охватить как можно большее количество человек, которые впоследствии могут стать вашими клиентами или покупателями. Создать такую аудиторию можно при помощи параметра Город или Город+возраст, или Город+Возраст+Уровень образования.

Очень хорошим параметром при нацеливании на ЦА могут стать Интересы. Пользователь, которая кликнул на объявление из магической тысячи, автоматически переходит в следующую категорию аудитории - Интересующиеся, которые попадают туда благодаря Пикселю Фейсбука. В Facebook есть одна замечательная функция - индивидуально настроенные аудитории - Custom Audience на основе ваших данных о клиентах. Этот инструмент позволяет отбирать пользователей, которые уже ранее посетили сайты или загрузили мобильное приложение, а также загружать электронные адреса клиентов, номера телефонов в рекламный кабинет на Facebook.

image4.png

Существует 5 способов применения Custom Audience

  • Самый простой - привлечь внимание пользователей, которые уже были на сайте, но не совершили нужного целевого действия. В данном случае нужно выбирать функцию "Трафик сайта".

    image5.png

  • Второй способ - привлечь внимание пользователей, которые запустили ваше мобильное приложение или игру.
  • Третий - загрузить готовый файл с данными клиентов, например, из CRM. Это могут быть телефонные номера или электронные адреса и уже на них направить ваше рекламное послание.
  • Четвертый способ появился не так давно, он помогает привлечь людей, которые взаимодействовали с вашим брендом в магазине, по телефону или другие каналы офлайн.
  • Последний - направить рекламу на людей, которые в той или иной степени уже взаимодействовали с вашей страницей на Facebook - это могут быть лайки, комментарии, репосты, обсуждения. Если ваша CRM-ка каждый месяц быстро пополняется новыми данными, совсем не обязательно делать выгрузку на Facebook каждый раз. Можно синхронизировать систему с рекламным сервисом Фейсбука при помощи Driftrock. Такая фишка - мишка позволит автоматически добавлять новых посетителей в рекламную базу при каждом обновлении CRM. Custom Audience также позволяет настроить рекламу, чтобы ее не увидели конкуренты.

Последний тип аудитории - это лакомый кусочек. Это те люди, которые с большей вероятностью готовы купить ваш продукт. Чтобы создать такую аудиторию, нужно просто загрузить список клиентов из срм- системы, не забыв при этом подключить синхронизацию данных.

Как оценить качество рекламного объявления на Facebook

Понять, в правильном ли направлении вы идете, поможет показатель Relevance Score, который оценивает актуальность рекламного объявления. Другими словами, оценивает его качество от 1 до 10 баллов. Если вы получаете хорошие оценки, то следующие объявления будет иметь приоритет в показах. Чтобы получить высокую оценку, нужно придерживаться всех правил при создании рекламного объявления, а именно: качественная картинка, привлекательный текст, call - to - action и ограничение во времени.

Какие форматы рекламы лучше всего работают на Facebook?

После того как вы определились с аудиториями и составили объявления, нужно выбрать формат рекламы. Сегодня Facebook предлагает достаточное количество форматов, но все из них работают хорошо.

Самый простой - это продвижение публикаций

Просто создайте публикацию и запустите ее продвижение.

image6.png

Продвигаемые публикации - это хороший способ быстро получить высокий уровень вовлеченности пользователей, конечно, при условии, что публикация интересна и полезна. Маленький лайфхак: загрузите на вашу бизнес - страницу альбом с фотографиями, добавьте ссылку на сайт и запустите продвижение публикации. В новостной ленте такая публикация будет существенно выделяться на фоне других и притягивать внимание пользователей. Дело в том, что такая реклама сразу отсеет нецелевую аудиторию.

Второй тип рекламы с ссылкой на сайт. Этот вариант, когда нужно получить больше трафика на сайт.

Третий тип - кольцевая галерея. Дает возможность перенаправить пользователей на различные продуктовые направления, услуги или разные посадочные страницы. Пользователи будут листать такую рекламу при помощи горизонтального скроллинга. Кольцевая галерея с красивыми картинками и элементами интерактивного дизайна может обеспечить высокий уровень кликабельности объявлений. Здесь можно включить творчество и подать объявление, например, как уравнение с несколькими неизвестными, где между элементами стоит знак "плюс" , а в конце знак " равенства".

Последний интересный и эффективный формат рекламы - это Lead Ads (сбор лидов). Такая реклама позволяет собирать контакты ЦА без перевода пользователей на сайт или приложение.

image7.png

Вот мы и рассмотрели основные аспекты рекламы на Facebook. Надеемся, что наши рекомендации помогут создать эффективную рекламную кампанию и получить высокую конверсию.

Читайте следующую статью

Заголовок статьи

9 СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЗЫВОВ

  • Маркетинг

  • 1 мин чтение

Еще статьи в этой категории

Маркетинг

Динамическая реклама в Facebook: руководство для начинающих

Facebook ежедневно улучшает свои инструменты продвижения. Они призваны упростить и ускорить создание карусельной рекламы и креативов, а также адаптировать объявления под зрителя с помощью динамической рекламы на платформах Facebook. Для того чтобы сделать рекл

Маркетинг

12 КНИГ О ТОМ, ЧЕГО ХОТЯТ ВАШИ КЛИЕНТЫ

Каждому предпринимателю хочется увеличить свои продажи, но психология клиента порой кажется непредсказуемой и даже непостижимой. Как понять психологию покупателя, как предугадать его желания, а главное, как направить эти желания в нужную сторону? Простой от

Маркетинг

РЕМАРКЕТИНГ И ЕГО НАСТРОЙКА

Известно, что лишь 2-4% заходов на сайт завершаются покупками. Такая статистика может выглядеть удручающе или, наоборот, стать мотивацией для дополнительных маркетинговых усилий. Существует целый ряд способов не просто привлечь клиентов на сайт, но и убедить и